BLEWAH
Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling. Blewah sejenis dengan melon namun berbeda kelompok budidaya. Ia berbentuk liana, seperti juga labu dan mentimun.
Blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit
berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis,
terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya
terdapat rongga yang berisi biji dan serat.
Blewah kaya kandungan mineral kalium, provitamin A,
serat makanan, dan vitamin C. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk
meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan
tekanan darah, dan untuk menyembuhkan sariawan.
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium,
mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan
luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah
mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa
shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang
berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang
berlebihan.
MANFAAT BLEWAH UNTUK KESEHATAN
Meningkatkan
kekebalan tubuh
Vitamin A dan C dalam blewah bermanfaat untuk
meningkatkan sistem imun tubuh. Kandungan beta-karoten juga menjadi antioksidan
yang mampu mencegah berbagai penyakit. Sebuah penelitian menunjukkan blewah
dapat mengurangi risiko batu ginjal dan tulang keropos.
Menyehatkan mata dan
Kulit
Karena kandungan vitamin A yang tinggi, konsumsi
blewah mampu menyehatkan indera penglihatan kita.
Vitamin A juga berguna untuk memelihara kesehatan
kulit dan mencegah penuaan dini. Sementara vitamin C bermanfaat untuk membantu
sintesis kolagen.
Menjaga kesehatan
gusi dan Menurunkan kolesterol
Karena vitamin C yang tinggi, blewah berkhasiat
menjaga kesehatan mulut dan gusi.
Blewah termasuk jenis buah rendah gula dan kalori.
Oleh karena itu, blewah baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan
menjaga kesehatan tubuh.
Tingginya vitamin C dalam blewah mampu menurunkan
kolesterol buruk (LDL) dalam darah sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular.
Vitamin C juga bermanfaat mencegah pembekuan darah dan memperkuat dinding kapiler.
Blewah termasuk jenis buah rendah gula dan kalori.
Oleh karena itu, blewah baik dikonsumsi untuk menurunkan berat badan dan
menjaga kesehatan tubuh.
Buah ini tidak memiliki kandungan kolesterol sama
sekali. Jadi, ini sangat aman bagi penderita masalah kolesterol dan tekanan
darah tinggi.
Melancarkan
pencernaan
Konsumsi blewah juga membantu pencernaan dan menjaga
kesehatan saluran urin termasuk mencegah infeksi pada saluran kemih. Manfaat
ini didapat dari kandungan vitamin A dan serat makanan dalam blewah.
Konsumsi jus blewah secara teratur dapat mengobati
kurang nafsu makan, maag, dan infeksi saluran kemih.
Menurunkan tekanan
darah
Kandungan kalium dalam blewah membantu dalam
menurunkan tekanan darah karena terdapat kandungan vitamin C dan kalium pada
blewah.
Mengatasi susah tidur
Blewah memiliki sifat sedatif, yang bermanfaat bagi
penderita insomnia atau gangguan susah tidur pulas.
Mencegah kanker rahim
Kurang mengonsumsi makanan yang mengandung gizi
seperti beta karoten, vitamin C dan asam folat dapat berisiko terkenan kanker
rahim. Namun dalam buah blewah kebutuhan Anda akan 3 nutrisi tersbut sudah bisa
terpenuhi.
Wanita hamil dan
janin
Kandungan folat yang tinggi pada buah blewah memabntu
untuk menjaga dan memproduksi sel-sel baru, yang penting bagi wanita hamil demi
kesehatan ibu dan pertumbuhan janin.
Blewah juga mengandung asam folat, yang dibutuhkan
janin tumbuh sehat.
Rendah gula
Blewah ternyata juga memiliki indeks glikemik rendah
(GI), fruktosa dan glukosa yang terdapat pada buah blewah adalah gula alami
sederhana, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes dan obesitas.
Blewah juga dapat mengurangi asam urat.
Sumber :
Riyawan.com, Wikipedia.org, Merdeka.com, Manfaatnyasehat.blogspot.com
Khasiat yang sangat luar biasa teriamakasih :D
BalasHapusSama2 semoga artikelnya menambah pengetahuan Anda, terimakasih atas kunjunganya. :)
Hapus