ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
Bangle (Zingiber
montanum (J.König) Link ex A.Dietr. = syn. Zingiber cassumunar, syn. Z.
purpureum Roxb.) adalah salah satu tanaman rempah-rempah anggota suku
temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpangnya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan
bahan pengobatan. Tumbuhan ini dikenal diberbagai tempat dengan nama yang
bervariasi: mungle (Aceh), bungle (Tapanuli), kunik bolai (Rana Minang),
banglee'iy (Rejang), panglai (Pasundan/Sunda), pandhiyang (Madura), bale
(Makassar), panini (Bugis), unin makei (Ambon). Bangle tumbuh di daerah Asia
tropika, dari India sampai Indonesia. Di Jawa dibudidayakan atau ditanam di
pekarangan pada tempat-tempat yang cukup mendapat sinar matahari, mulai dari
dataran rendah sampai 1.300 m dpi. Pada tanah yang tergenang atau becek, pertumbuhannya
akan terganggu dan rimpang cepat membusuk. Herba semusim, tumbuh tegak, tinggi
1-1,5 m, membentuk rumpun yang agak padat, berbatang semu, terdiri dari pelepah
daun yang dipinggir ujungnya berambut sikat. Daun tunggal, letak berseling.
Helaian daun lonjong, tipis, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, berambut
halus, jarang, pertulangan menyirip, panjang 23–35 cm, lebar
20–40 mm, warnanya hijau. Bunganya bunga majemuk, bentuk tandan, keluar di
ujung batang, panjang gagang sampai 20 cm. Bagian yang mengandung bunga
bentuknya bulat telur atau seperti gelendong, panjangnya 6–10 cm, lebar
4–5 cm. Daun kelopak tersusun seperti sisik tebal, kelopak bentuk tabung,
ujung bergerigi tiga, warna merah menyala. Bibir bunga bentuknya bundar memanjang,
warnanya putih atau pucat. Bangle mempunyai rimpang yang menjalar dan
berdaging, bentuknya hampir bundar sampai jorong atau tidak beraturan, tebal
2–5 mm. Permukaan luar tidak rata, berkerut, kadang-kadang dengan parut
daun, warnanya coklat muda kekuningan, bila dibelah berwarna kuning muda sampai
kuning kecoklatan. Rasanya tidak enak, pedas dan pahit. Bangle digolongkan
sebagai rempah-rempah yang memiliki khasiat obat. Panenan dilakukan setelah
tanaman berumur satu tahun. Perbanyakan dengan stek rimpang.
Nama lain | : | Cassumunar Rhizoma , Bangle |
Nama tanaman asal | : | Zingiber cassumunar ( Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb) |
Keluarga | : | Zingiberaceae |
Zat berkhasiat utama/isi | : | Minyak atsiri mengandung sineol ; Damar lunak yang pahit, albuminoid |
Penggunaan | : | Karminativa, menghangatkan badan |
Pemerian | : | Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas |
Bagian yang digunakan | : | Akar tinggal |
Keterangan | : | |
- Waktu panen | : | Setelah tanaman berumur 1 tahun |
- Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Sumber
- Prof. H. Maulana Surya I, S.Si., Apt.
- Wikipedia.org,
- Riyawan.com | Kumpulan Artikel Kesehatan
Artikel Terkain Dengan Rizoma
1. BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
3. CURCUMAE RHIZOMA (FI)
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
4. CYPERI RHIZOMA (MMI)
5. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
6. KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
7. LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
8. ZINGIBERIS RHIZOMA ( MMI )
ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA(MMI)
ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
3. CURCUMAE RHIZOMA (FI)
CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
4. CYPERI RHIZOMA (MMI)
5. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
6. KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
7. LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
8. ZINGIBERIS RHIZOMA ( MMI )
ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA(MMI)
ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
0 comments:
Posting Komentar