Sabtu, 23 April 2016

Blog

Blogging

Istilah "weblog" diciptakan oleh Jorn Barger pada tanggal 17 Desember 1997. Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam, mulai dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis. Banyak juga blog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga blog yang bersifat sebaliknya (non-interaktif).
Blog adalah diskusi atau situs informasi yang dipublikasikan di World Wide Web terdiri dari entri diskrit "posting" biasanya ditampilkan dalam urutan kronologis terbalik (posting terbaru muncul pertama kali). Blog juga dapat digunakan sebagai kata kerja, yang berarti untuk memelihara atau menambahkan konten ke blog.
Munculnya dan pertumbuhan blog di akhir 1990-an bersamaan dengan munculnya alat penerbitan web yang memfasilitasi posting konten oleh pengguna non-teknis. Sebelumnya, pengetahuan tentang teknologi seperti HTML dan FTP telah diminta untuk mempublikasikan konten di Web.
Mayoritas Blog adalah interaktif, memungkinkan pengunjung untuk meninggalkan komentar dan bahkan pesan satu sama lain melalui widget GUI di blog, dan itu adalah interaktivitas ini yang membedakan mereka dari website statis lainnya. Dalam arti bahwa, blogging dapat dilihat sebagai bentuk layanan jejaring sosial. Memang, blogger tidak hanya menghasilkan konten untuk posting di blog mereka, tetapi juga membangun hubungan sosial dengan pembaca dan blogger lainnya.
Kemauan pembaca untuk meninggalkan komentar dalam format interaktif merupakan kontribusi penting untuk popularitas sebuah blog. Kebanyakan blog terutama tekstual, meskipun beberapa fokus pada seni (blog seni), foto (Photoblogs), video (video blog atau "vlogs"), musik (MP3 blog), dan audio (podcast). Microblogging adalah jenis lain dari blogging, menampilkan posting sangat pendek. Dalam pendidikan, blog dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran. blog ini disebut sebagai Edublogs.
Pada 16 Februari 2011, ada lebih dari 156 juta blog publik yang ada. Pada 20 Februari 2014, ada sekitar 172 juta Tumblr  dan 75.800.000 WordPress  blog yang ada di seluruh dunia. Menurut kritikus dan blogger lain, Blogger adalah layanan blogging yang paling populer digunakan saat ini. Namun, Blogger tidak menawarkan statistik publik.

Jenis Blog
Ada berbagai jenis blog, antara lain :
Blog Pribadi
Blog pribadi adalah buku harian yang sedang berlangsung atau komentar yang ditulis oleh seorang individu.

Blog kolaborasi grup
Sebuah jenis weblog di mana posting yang ditulis dan diterbitkan oleh lebih dari satu penulis. Mayoritas profil tinggi blog kolaboratif didasarkan sekitar penyatuan satu tema, seperti politik atau teknologi. Dalam beberapa tahun terakhir, blogosphere telah melihat munculnya dan popularitas dari upaya lebih kolaboratif, sering dibentuk oleh blogger yang sudah mapan yang ingin ke kolam renang waktu dan sumber daya, baik untuk mengurangi tekanan mempertahankan situs populer dan untuk menarik pembaca lebih besar.

Microblogging
Microblogging adalah praktik posting potongan-potongan kecil konten-yang digital bisa berupa teks, gambar, link, video pendek, atau media-on lain Internet. Microblogging menawarkan mode komunikasi portabel yang terasa organik dan spontan banyak dan telah menangkap imajinasi publik. Teman-teman menggunakannya untuk tetap berhubungan, rekan bisnis menggunakannya untuk mengkoordinasikan pertemuan atau berbagi sumber daya yang berguna, dan selebriti dan politisi (atau humas mereka) microblog tentang tanggal konser, ceramah, rilis buku, atau jadwal tur. Berbagai dan berkembang dari add-on tools memungkinkan update canggih dan interaksi dengan aplikasi lain. profesi yang dihasilkan dari fungsi membantu untuk menentukan kemungkinan-kemungkinan baru untuk jenis komunikasi. Contoh ini termasuk Twitter, Facebook, Tumblr dan, sejauh ini yang terbesar, Weibo.

Blog perusahaan dan organisasi
Sebuah blog bisa menjadi swasta, seperti dalam kebanyakan kasus, atau bisa untuk tujuan bisnis. Blog digunakan secara internal untuk meningkatkan komunikasi dan budaya dalam perusahaan atau eksternal untuk pemasaran, branding atau humas tujuan disebut blog perusahaan. blog serupa untuk klub dan masyarakat disebut klub blog, blog kelompok, atau dengan nama yang mirip; penggunaan yang khas adalah untuk menginformasikan anggota dan pihak lain yang berkepentingan kegiatan klub dan anggota.

Blog agregat
Individu atau organisasi dapat agregate dipilih feed pada topik tertentu atau produk dan memberikan gabungan tampilan untuk pembacanya. Ini memungkinkan pembaca untuk berkonsentrasi pada membaca bukan mencari kualitas konten pada topik dan mengelola langganan. Banyak agregasi seperti disebut planet dari nama Planet (software) yang melakukan agregasi seperti, hosting situs biasanya memiliki planet. subdomain nama domain (seperti http://planet.gnome.org/).

Berdasarkan genre
Beberapa blog fokus pada topik tertentu, seperti blog politik, blog jurnalisme, blog kesehatan, wisata blog (juga dikenal sebagai travelogs), berkebun blog, blog rumah, blog buku, blog fashion, blog kecantikan, gaya hidup blog, blog pernikahan, blog proyek, blog psikologi, blog sosiologi, blog pendidikan, blog niche, blog musik klasik, menanyai blog, blog hukum (sering disebut sebagai blawgs), atau dreamlogs. Cara / blog Tutorial menjadi semakin populer. Dua jenis umum dari blog genre yang adalah blog seni dan blog musik. Sebuah blog yang menampilkan diskusi terutama tentang rumah dan keluarga tidak jarang disebut blog ibu dan satu dibuat populer adalah dengan Erica Berlian yang menciptakan Womenonthefence.com yang sindikasi untuk lebih dari dua juta pembaca bulanan. Meskipun bukan tipe yang sah dari blog, yang digunakan untuk tujuan tunggal spamming dikenal sebagai Splog.

Dengan jenis media
Sebuah blog yang terdiri dari video yang disebut vlog, salah satu link yang terdiri disebut linklog sebuah, sebuah situs yang berisi portofolio sketsa disebut sketchblog atau satu foto yang terdiri disebut photoblog a. Blog dengan posting pendek dan jenis media campuran disebut tumblelogs. Blog yang ditulis di mesin ketik dan kemudian dipindai disebut blog typecast atau typecast.

Dengan perangkat
Sebuah blog juga dapat didefinisikan oleh jenis perangkat yang digunakan untuk menulis itu. Sebuah blog yang ditulis oleh perangkat mobile seperti ponsel atau PDA bisa disebut moblog. Salah satu blog awal adalah Wearable Wireless Webcam, buku harian bersama online seseorang pribadi kehidupan menggabungkan teks, video, dan gambar ditransmisikan hidup dari komputer dpt dipakai dan perangkat EyeTap ke situs web. Praktek ini semi-otomatis blogging dengan video langsung bersama-sama dengan teks disebut sebagai sousveillance. jurnal tersebut telah digunakan sebagai bukti dalam masalah hukum.

Blog terbalik
Sebuah blog terbalik disusun oleh para penggunanya daripada blogger tunggal. Sistem ini memiliki karakteristik blog, dan penulisan beberapa penulis. Ini dapat ditulis oleh beberapa penulis kontribusi pada topik, atau membuka bagi siapa saja untuk menulis. Ada biasanya beberapa batasan untuk jumlah entri untuk tetap beroperasi seperti forum web.

Blog yang sering dicari orang
  • Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye).
  • Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan, dan perbincangan teman.
  • Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu.
  • Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll.
  • Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).
  • Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.
  • Blog mode: Lebih dikenal dengan "fashion blog". Isinya seputar gaya, perkembangan mode, selera fesyen, liputan pameran mode, dan lain-lain.
  • Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.
  • Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
  • Blog media: Berfokus pada bahasan berbagai macam informasi
  • Blog agama: Membahas tentang agama
  • Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.
  • Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu.
  • Blog petunjuk (directory): Berisi ratusan link halaman website.
  • Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka
  • Blog pengejawantahan: Fokus tentang objek di luar manusia
  • Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog)


Keuntungan
Beberapa blogger kini bahkan telah menjadikan blognya sebagai sumber pemasukan utama melalui program periklanan (misalnya AdSense, posting berbayar, penjualan tautan, atau afiliasi). Sehingga kemudian muncullah istilah blogger profesional, atau problogger, yaitu orang yang menggantungkan hidupnya hanya dari aktivitas ngeblog[ karena banyak saluran pendapatan dana, baik berupa dolar maupun rupiah, dari aktivitas ngeblog ini

Risiko Kejahatan
Karena blog sering digunakan untuk menulis aktivitas sehari-hari yang terjadi pada penulisnya, ataupun merefleksikan pandangan-pandangan penulisnya tentang berbagai macam topik yang terjadi dan untuk berbagi informasi - blog menjadi sumber informasi bagi para hacker, pencuri identitas, mata-mata, dan lain sebagainya. Banyak berkas-berkas rahasia dan penulisan isu sensitif ditemukan dalam blog-blog. Hal ini berakibat dipecatnya seseorang dari pekerjaannya, diblokir aksesnya, didenda, dan bahkan ditangkap.


 Sumber : ' Blood, Rebecca'.'Wikipedia'

Senin, 08 Juni 2015

Kubis

Kubis
Kubis (Brassica oleracea atau varian) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman sayuran tahunan untuk kepala padat berdaun nya. Terkait erat dengan tanaman cole lainnya, seperti brokoli, kembang kol, dan kubis Brussel, itu turun dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 0,5-4 kilogram (1 sampai 9 lb), dan dapat menjadi hijau, ungu dan putih. Kubis hijau perusahaan berkepala halus berdaun adalah yang paling umum, dengan kubis savoy merah dan crinkle berdaun halus berdaun dari kedua warna terlihat lebih jarang. Ini adalah sayuran berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari yang panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh lebih besar. Beberapa catatan yang dibahas pada akhir bagian sejarah.

Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata ini dimanfaatkan daunnya untuk dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti "berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat dan, walaupun tidak ada bukti tertulis atau peninggalan arkeologi yang kuat, dianggap sebagai hasil pemuliaan terhadap kubis liar B. oleracea var. sylvestris.

Nama "kubis" diambil dari bahasa Perancis, chou cabus (harafiah berarti "kubis kepala"), yang diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yang tinggal di Hindia-Belanda. Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool.

Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tapi itu kemungkinan besar dijinakkan di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoys tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Dengan Abad Pertengahan, itu telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya mengambil selama tahun pertama dari siklus hidup tanaman, tetapi tanaman dimaksudkan untuk benih yang dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tanaman lain cole untuk mencegah penyerbukan silang. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, bakteri dan penyakit jamur.
Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan brassica lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubis Cina adalah sayuran Brassica paling populer. Kubis siap dalam berbagai cara untuk makan. Mereka dapat acar, difermentasi untuk hidangan seperti sauerkraut, dikukus, direbus, tumis, direbus, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber yang baik dari vitamin K, vitamin C dan serat makanan. Terkontaminasi kubis telah dikaitkan dengan kasus penyakit karena makanan pada manusia.

Pertumbuhan
Kubis
Kubis memiliki ciri khas membentuk krop. Pertumbuhan awal ditandai dengan pembentukan daun secara normal. Namun semakin dewasa daun-daunnya mulai melengkung ke atas hingga akhirnya tumbuh sangat rapat. Pada kondisi ini petani biasanya menutup krop dengan daun-daun di bawahnya supaya warna krop makin pucat. Apabila ukuran krop telah mencukupi maka siap kubis siap dipanen. Dalam budidaya, kubis adalah komoditi semusim. Secara biologi, tumbuhan ini adalah dwimusim (biennial) dan memerlukan vernalisasi untuk pembungaan. Apabila tidak mendapat suhu dingin, tumbuhan ini akan terus tumbuh tanpa berbunga. Setelah berbunga, tumbuhan mati.

Bibit kubis memiliki akar tunggang tipis dan berbentuk hati (berbentuk hati) kotiledon. Daun pertama yang diproduksi adalah bulat telur (egg-berbentuk) dengan tangkai daun lobed. Tanaman 40-60 cm (16-24 in) tinggi di tahun pertama mereka pada tahap vegetatif matang, dan 1,5-2,0 m (4,9-6,6 ft) tinggi saat berbunga pada tahun kedua. Kepala rata-rata antara 1 dan £ 8 (0,5 dan 4 kg), dengan cepat tumbuh, sebelumnya-jatuh tempo varietas memproduksi kepala lebih kecil  Kebanyakan kubis memiliki tebal, daun bergantian, dengan margin yang berkisar dari bergelombang atau lobed untuk sangat dibedah.; beberapa varietas memiliki mekar lilin pada daun. Tanaman memiliki sistem akar yang berserat dan dangkal  Sekitar 90 persen dari massa akar di atas 20-30 cm (8-12 in) dari tanah.; beberapa akar lateral dapat menembus hingga 2 m (6,6 ft) yang dalam.

Perbungaan adalah segugusan terminal bercabang dan tak tentu berukuran 50-100 cm (20-40 in) tinggi,  dengan bunga yang berwarna kuning atau putih. Setiap bunga memiliki empat kelopak diatur dalam pola tegak lurus, serta empat sepal, enam benang sari, dan ovarium superior yang dua-bersel dan mengandung stigma tunggal dan gaya. Dua dari enam benang sari memiliki filamen pendek. Buah adalah silique yang terbuka pada saat jatuh tempo melalui dehiscence untuk mengungkapkan cokelat atau hitam biji yang kecil dan berbentuk bulat. Penyerbukan sendiri tidak mungkin, dan tanaman menyerbuk silang oleh serangga.  Daun awal membentuk bentuk roset yang terdiri 7 sampai 15 daun, masing-masing berukuran 25-35 cm (10-14 in) dengan 20-30 cm (8 -12 di);  setelah ini, daun dengan tangkai pendek mengembangkan dan kepala membentuk melalui daun bekam ke dalam .

Kandungan gizi dan manfaat Kubis
Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.
Kubis merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan vitamin K, yang mengandung lebih dari 20% dari Nilai Harian (DV) untuk masing-masing nutrisi per porsi (tabel kanan nilai gizi USDA).  Kubis juga merupakan sumber yang baik (10-19% DV) vitamin B6 dan folat, tanpa nutrisi lain yang memiliki konten yang signifikan per 100 gram porsi (tabel).
Penelitian dasar tentang phytochemical kubis sedang berlangsung untuk melihat apakah senyawa kubis tertentu dapat mempengaruhi kesehatan atau memiliki efek anti-penyakit. Senyawa tersebut termasuk sulforaphane dan glucosinolates lain yang dapat merangsang produksi enzim-enzim detoksifikasi selama metabolisme. Studi menunjukkan bahwa sayuran, termasuk kubis, mungkin memiliki efek perlindungan terhadap kanker usus besar.
Kubis ungu mengandung anthocyanin yang berada di bawah penelitian pendahuluan potensi sifat anti-karsinogenik. Kubis juga merupakan sumber dari indole-3-carbinol, bahan kimia di bawah penelitian dasar untuk sifat yang mungkin terjadi.
Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.

Di Amerika Serikat, kubis telah digunakan sebagai obat mabuk, untuk mengobati abses, untuk mencegah sengatan matahari, atau untuk mendinginkan bagian tubuh yang terkena demam. Daun juga telah digunakan untuk menenangkan kaki sakit dan, ketika diikatkan di leher anak-anak, untuk meringankan croup. Kedua kubis tumbuk dan jus kubis telah digunakan dalam tapal obat untuk menghilangkan bisul dan mengobati kutil, pneumonia, radang usus buntu, dan bisul.

Manfaat lainya dari Kubis
  1. Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Faktanya, kubis merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Kandungan vitamin C dari kubis lebih besar dari buah jeruk. Jadi, mengkonsumsi kubis dapat menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang anda miliki.
  2. Menyehatkan Organ Pencernaan. Faktanya, kubis merupakan jenis sayuran yang merupakan sumber serat yang tinggi. Oleh karena itulah, kubis dapat membantu menjaga kesehatan organ pencernaan serta menghindarkan dari gejala susah buang air besar atau sembelit.
  3. Penangkal Kanker Yang Efektif. Faktanya, kubis mengadung sumber antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan dalam kubis inilah yang mampu menjaga tubuh dari berbagai radikal bebas yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Fakta lainnya, wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi kubis untuk meminimalisir kanker payudara yang bisa membahayakan para wanita tersebut.
  4. Nutrisi Untuk Mata Anda. Faktanya, kubis mengandung sumber nutrisi yang bernama beta karoten. Beta karoten ini dapat membantu mempertajam daya lihat mata sekaligus menangkal katarak dan mencegah penurunan daya lihat orang yang sudah tua.
  5. Penurun Berat Badan Yang Alami. Faktanya, kubis mengandung berbagai vitamin, mineral dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh serta rendah kalori. Jadi, Sayuran kubis akan lebih efektif bagi seseorang yang ingin menurunkan berat badannya secara alami.
  6. Salah Satu Makanan Bagi Otak. Faktanya, kubis khususnya kubis merah mengandung vitamin K serta antosianin yang akan menutrisi organ otak. Kedua zat tersebut dapat membantu meningkatkan konsentrasi di otak lebih baik. Selain itu, vitamin K dapat menghindarkan seseorang dari penyakit Alzheimer dan demensia.
  7. Sayuran Terbaik Untuk Tulang Anda. Faktanya, kubis mengandung sumber mineral antara lain kalsium, magnesium serta potasium. Aneka mineral dalam kubis inilah yang membuatnya sangat baik untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tulang serta mencegah terjadinya osteoporosis atau pengeroposan tulang. 

Peringatan
Belum ditemukan informasi yang cukup mengenai keamanan mengonsumsi kubis dalam takaran obat selama kehamilan atau menyusui. Tetaplah pada jalur yang aman, dan meskipun belum didapati bukti yang kuat mengenai efek buruknya pada kehamilan, lebih baik mengonsumsinya dalam batas kewajaran saja. Namun jika Anda menyusui, jangan makan kubis bahkan dalam jumlah yang wajar. Karena ada beberapa bukti bahwa sang bayi akan terkena kolik apabila disusui dari ibu yang mengonsumsi kubis, meskipun hanya mengonsumsinya satu kali seminggu. Sedangkan, para analis kesehatan menilai bahwa menerapkan daun atau ekstrak daun kubis ke payudara untuk mengurangi pembengkakan dan nyeri akibat menyusui adalah aman, bila dilakukan beberapa kali sehari selama satu atau dua hari.
Terkait kelenjar tiroid, ada beberapa kehawatiran bahwa mengonsumsi kubis dapat membuat kondisi hipotiroidisme (kelenjar tiroid kurang aktif) semakin buruk. Yang terbaik adalah menghindari mengonsumsi kubis apabila Anda terkena hipotiroidisme.

Sumber
^Blog Riyawan^
^Mengulas Tips Kesehatan Terlengkap^
^MedKes^

^Wikipedia^

Jumat, 05 Juni 2015

Belimbing

Belimbing
Tanaman Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Sedangkan di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Buah belimbing umumnya berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah.

Kandungan Gizi Buah Belimbing
Buah belimbing mempunyai kandungan vitamin C yang cukup melimpah yang berfungsi untuk daya tahan tubuh. Buah belimbing juga mengandung vitamin A yang dapat menghasilkan antioksidan yang baik bagi tubuh manusia. Zat-zat pembangun lain, seperti mineral, folat, fiber(serat), berikut ini beberapa diantaranya :
Kalori – Satu porsi buah belimbing  setara dengan sekitar 2 persen  nilai harian untuk kalori, dengan asumsi diet harian 2.000 kalori. Karbohidrat menyediakan sekitar 30 kalori dalam satu porsi buah belimbing.
Karbohidrat – Belimbing mengandung 9,5 g karbohidrat per porsi, termasuk 2,5 g serat makanan. Belimbing memberikan 3 persen dari nilai harian karbohidrat dan 10 persen dari kebutuhan serat harian.
Protein dan Lemak – Satu porsi buah belimbing mengandung 1 gram protein, yang merupakan 2 persen dari kebutuhan harian. Belimbing juga memiliki 1 g lemak, yang menyediakan sekitar 2 persen dari nilai harian. Kadar lemak ini seluruhnya terdiri dari lemak tak jenuh. Belimbing tidak memiliki lemak jenuh, lemak trans atau kolesterol.
Vitamin dan Mineral – Dalam satu belimbing mengandung 24 mg vitamin C, atau 40 persen dari nilai harian untuk vitamin C. Menyediakan sekitar 15 persen kebutuhan harian vitamin A. Kandungan zat besi dalam buah belimbing sekitar 0.36 mg, atau 2 persen dari nilai harian. Buah belimbing mengandung kalsium, kalium atau natrium.
Berbagai manfaat belimbing dapat kita peroleh dengan mengkonsumsinya, namun kita tetap harus bijak saat memakannya. Buah belimbing terasa manis, karena kandungan glukosanya, sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.

Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan
Buah Belimbing adalah salah satu buah eksotis yang kaya manfaat. Sekitar 100 gram buah belimbing, menyediakan 31 kalori yang jauh lebih rendah daripada buah-buahan tropis populer lainnya. Selain itu, buah belimbing mempunyai sejumlah nutrisi penting, antioksidan, dan vitamin yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita, manfaat buah belimbing antara lain :
1. Menyehatkan Pencernaan
Buah beserta kulit dar buah belimbing memberikan pasokan serat makanan. Serat membantu mencegah penyerapan kolesterol LDL pada makanan dalam usus. Serat  juga akan membantu melindungi selaput lendir usus dari paparan zat beracun dengan mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. Kandungan serat pada belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan menghindarkan dari resiko gejala kanker usus besar.
2. Menjaga ketahanan Tubuh
Buah belimbing mempunyai kandungan vitamin C dalam jumlah yang cukup besar. Vitamin C adalah antioksidan alami yang kuat. Sekitar 100g buah belimbing akan memberikan 34,7 mg atau sekitar 57% asupan vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Secara umum, manfaat buah-buahan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh manusia mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi, radikal bebas dan anti inflamasi bagi tubuh.
3. Kaya Antioksidan
Buah belimbing juga kaya akan antioksidan seperti flavonoid polifenol. Beberapa jenis flavonoid yang penting ini termasuk quercetin, epicatechin, dan asam galat. Total polifenol dalam buah belimbing mencapai 43 mg / 100 g. Senyawa ini membantu melindungi tubuh  dari efek kerusakan akibat radikal bebas.
4. Meningkatkan Kerja Enzim
Selain itu, belimbing merupakan sumber vitamin B kompleks seperti folat, riboflavin, dan piridoksin (vitamin B-6). Secara bersama-sama, vitamin ini membantu sebagai co-faktor enzim dalam metabolisme serta mendukung berbagai fungsi sintetis enzim dalam tubuh.
5. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Belimbing mengandung sejumlah mineral dan elektrolit seperti kalium, fosfor, seng dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan demikian, akan menekan pengaruh buruk dari sodium. Penyembuhan hipertensi banyak dilakukan dengan terapi belimbing, dengan mengkonsumsinya secara rutin.
6. Mengatasi Gangguan Ginjal
Jika seseorang mengalami keluhan gangguan ginjal, maka belimbing dapat dikonsumsi karena memiliki konsentrasi yang sangat tinggi terhadap asam oksalat. Para ilmuwan menganggapnya sebagai senyawa anti nutrisi, seperti mengganggu penyerapan dan metabolisme beberapa mineral alami seperti kalsium, magnesium dan sebagainya.
7. Mengurangi Kadar kolesterol jahat
Pada belimbing terdapat zat pektin yang mengurangi kolesterol dalam darah. Pektin mengikat kolesterol dan mengeluarkan asam empedu pada sekresinya. Tentu saja hal ini sangat baik bagi penderita gejala penyakit diabetes.
8. Manfaat Belimbing Bagi Kecantikan
Seperti kandungan baik yang sudah dijelaskan sebelumnya, belimbing mampu mencegah dan menangani berbagai permasalahan kesehatan. Selain itu, manfaat belimbing juga digunakan sebagai perawatan kecantikan, berikut diantaranya :
  • Belimbing memberikan nutrisi lain yang baik untuk rambut. Belimbing adalah obat alami yang sangat baik untuk rambut rontok karena merupakan sumber antioksidan yang baik dan vitamin C yang dapat membantu menunda proses penuaan.
  • Vitamin B Kompleks, sangat penting untuk pertumbuhan rambut dan membantu dalam menjaga rambut kuat dan sehat, banyak tersedia dalam buah belimbing.
  • Makan buah belimbing atau menggunakan belimbing langsung pada kulit berjerawat atau kulit berminyak sebagai masker wajah.
  • Belimbing mengandung seng yang mengurangi kecenderungan jerawat. Ini sepenuhnya direkomendasikan untuk orang dari segala usia karena memiliki efek antimikroba.
Bahaya Buah Belimbing Manis Bagi Kesehatan
Selain memiliki banyak manfaat, pada beberapa kasus buah Belimbing Manis ternyata juga sangat berbahaya untuk dikonsumsi. Karena kadar gula yang tinggi, buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Juga pada penderita penyakit ginjal, mengkonsumsi buah ini akan memperparah penyakitnya karena kandungan Asam Oxalat yang tinggi yang terdapat dalam buah ini.
Selain itu, Belimbing Manis mengandung racun yang mempengaruhi otak dan syaraf dimana pada penderita penyakit ginjal, racun tersebut tidak dapat disaring dan dibuang sehingga akan memperparah keadaan ginjalnya.

Sumber
^Blog Riyawan^
 ^G-excess.com^
^Manfaat.co.id^
^Wikipedia.org^

Kamis, 04 Juni 2015

Akar Wangi

Akar wangi atau narwastu (serai wangi, rumput akar wangi, vetiver, Chrysopogon zizanioides syn. Vetiveria zizanioides, Andropogon zizanioides) adalah sejenis rumput yang berasal dari India. Tumbuhan ini dapat tumbuh sepanjang tahun, dan dikenal orang sejak lama sebagai sumber wangi-wangian. Tumbuhan ini termasuk dalam famili Poaceae, dan masih sekeluarga dengan serai atau padi.

Penyebaran
Akar WangiAkar wangi tumbuh secara alami di tempat-tempat berpayau di utara India, Bangladesh, Burma (Myanmar) dan kemungkinan telah dapat tumbuh secara alami di banyak tempat di kawasan Asia Tenggara. Vetiver telah dibudidayakan di India selama berabad-abad dan saat ini telah tumbuh di seluruh daerah tropis dan banyak tempat di daerah subtropis. Tumbuhan ini ditanam untuk diambil minyaknya pada beberapa tempat di dunia seperti Haiti, Jawa Timur, India, Réunion, Cina dan Brazil. Informasi penggunaan vetiver untuk mengendalikan erosi tersebar pertamakali dari India lalu ke Caribbean dan Fiji kemudian ke banyak daerah-daerah tropik lain, termasuk semua negara di Asia Tenggara. Tersebar di seluruh wilayah Indonesia, sentra produksi minyak akar wangi terutama di Kabupaten Garut, Jawa Barat dan Kabupaten Wonosobo, Jawa

Akar wangi tumbuh subur di daerah tanah yang berpasir, atau tanah ab vulaknik. Pada tanah tersebut, akar dengan mudah dicabut tanpa ada yang tertinggal. Penanamannya kurang baik di atas tanah yang padat, keras dan berlempung karena akarnya sulit dicabut, dan menghasilkan akar dengan rendemen minyak yang rendah. Tanah vulkanik muda terdapat pada lereng-lereng pegunungan, dengan ketinggian sekitar 5000 kaki di atas permukaan laut.

Manfaat Akar Wangi
Rumpun dan akar rumput mengandung minyak esesial yang dapat dijadikan parfum, sabun dan penghilang bau tidak sedap. Minyak Vetiver dan akarnya dapat berkhasiat sebagai penangkal serangga. Di sebelah selatan India, secara tradisional, rumput Vetiver ditanam di sepanjang jalur tertentu sebagai batas permanen antar lahan. Sedangkan di Jawa, rumput Vetiver ditanam pada tempat-tempat miring. Kemampuan rumput Vetiver untuk digunakan sebagai pengontrol erosi telah meluas di seluruh penjuru daerah tropis, sejak tahun 1980-an. Di Jawa Tengah, penanaman kombinasi rumput Vetiver, rumput Gajah, pohon Sengon dan Kara benguk dapat mengendalikan erosi, stabilitas lereng dan memacu perkembangan sifat fisik tanah bekas letusan gunung berapi di Gunung Merapi. Daun akar wangi dapat di pakai sebagai pengusir serangga. Namun akar merupakan bagian utama sebagai penghasil minyak vetiveria oil. Selain itu, digunakan juga sebagai bahan dalam industri kosmetika, parfum dan sabun mandi.
Akarnya yang dikeringkan secara tradisional dikenal sebagai pengharum lemari penyimpan pakaian atau barang-barang penting, seperti batik dan keris. Aroma wangi ini berasal dari minyak atsiri yang dihasilkan pada bagian akar.

Tumbuhan Akar wangi merupakan komoditas perdagangan minor walaupun cukup luas penggunaan minyaknya dalam industri wangi-wangian.

VETIVERIAE RADIX (MMI) / Akar wangi
Nama  lain     
:
Akar wangi, Larasetu
Nama  tanaman asal
:
Vetiveria zizanoides (Stapf)
Keluarga
:
Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, hars dan zat pahit
Penggunaan
:
Bahan pewangi. (dalam oleum), Diaforetika
Pemerian
:
Bau khas aromatik
Bagian yang digunakan
:
Akar
Keterangan
Sediaan
:
Oleum Vetiveriae
- Waktu panen
:
Waktu pemanenan tergantung pada musim. Bila areal yang sama akan ditanami kembali, maka pemanenan harus dilakukan pada musim hujan, agar dapat tumbuh dengan baik. Akar wangi yang diperoleh dari petani berupa akar kering panen yang masih mengandung bonggol dan tanah yang menempel. Sebelum penyulingan, biasanya akar wangi dikeringkan dan dibersihkan terlebih dahulu untuk meningkatkan rendemen dan mutu minyak akar wangi yang dihasilkan.
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik
Artikel Yang Terkait Radik Untuk Tanaman Herbal

Sumber
^Atsiri-Indonesia^
^Blog Riyawan^
^Kehati^
^Wikipedia^